Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
Достаточно апробированный прибор экспресс-анализа, который предназначен для определения целого ряда показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, комбикормов и сырья для их производства путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество клейковины, жир/масличность и др.)
- Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
- В режиме измерений работает автономно (без компьютера), сохраняя в памяти прибора 3000 последних измерений.
- Время анализа занимает 2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
- Оборудован автоматизированным загрузочно-измерительным модулем с температурным контролем, что исключает человеческий фактор при формировании исследуемой пробы.
- Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
- Высокая виброустойчивость допускает работу, как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
- При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
- Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Для выполнения измерений оператору необходимо:
- загрузить анализируемый образец в загрузочно-измерительный модуль
- в меню «выбор продукта» выбрать анализируемый продукт
- запустить процесс измерения
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-1050, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
- Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
- Программное обеспечение
- Мини-принтер
Поставляется с готовыми калибровками:
- Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
- Ячмень (влага, белок)
Возможна установка дополнительных калибровок.
Для подготовки проб рекомендуем использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
Анализатор ИНФРАСКАН-1050 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.
Все анализаторы серии ИНФРАСКАН, выпущенные до 01.03.2016, зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений под №30434-05 (ИНФРАСКАН), №46403-11 (ИНФРАСКАН-105, ИНФРАСКАН-210).
Спектральный диапазон, нм | 1400...2500 |
Диапазон измерений показателей качества, % -массовой доли влаги -массовой доли белка -массовой доли сырого жира -массовой доли сырой клейковины (в пшенице) -массовой доли сырой клетчатки |
от 5 до 25 от 5 до 60 от 1 до 80 от 16 до 40 от 2 до 25
|
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %: -массовой доли влаги |
±0,5 |
-массовой доли белка в диапазоне от 5% до 20% вкл. в диапазоне св.20% до 40% вкл. в диапазоне св.40% до 60% |
±0,6 ±1,2 ±1,5 |
-массовой доли сырого жира: в диапазоне 1% до 5% вкл. в диапазоне св.5% до 20% вкл. в диапазоне св.20% до 40% вкл. в диапазоне св.40% до 80% |
±0,4 ±1,0 ±1,5 ±2,0 |
-массовой доли сырой клейковины (в пшенице) | ±2,0 |
-массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки): в диапазоне от 2% до 5% вкл. в диапазоне св.5% до 10% вкл. в диапазоне св.10% до 25% |
±0,8 ±1,5 ±2,5 |
Средний срок службы, лет | 5 |
Время установления рабочего режима, мин. | 40 |
Объём анализируемый пробы, мл | 70 |
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм | 390×360×250 |
Масса, кг | 15,2 |
Потребляемая мощность, ВА | 100 |
Напряжение питания В/Гц | 220±22/50±1 |
Мы совершенствуем не только аппаратную составляющую приборов, но и непрерывно работаем над расширением и совершенствованием метрологического обеспечения.
Результатом совместной работы с ведущими научно-исследовательскими и отраслевыми институтами становятся новые методики и стандарты.
При содействии Уральского НИИ метрологии разработаны и аттестованы методики измерений для зерна пшеницы и ячменя.
В 2009 году Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров разработан ГОСТ 32749-2014 для оценки показателей качества масличных семян и продуктов их переработки. При разработке данного стандарта испытания и оценка метрологических характеристик проводились на анализаторах ИНФРАСКАН с использованием лабораторных мельниц ВЬЮГА.
Кроме этого, при участии нашей компании, Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров были разработаны и введены в действие стандарты, устанавливающие методы определения основных физико-химических показателей в майонезах и майонезных соусах, а также в растительных маслах, в том числе на основе применения ИК-метода: ГОСТ 31762-2012, ГОСТ 33441-2015.
С 1 января 2012 года вступили национальные стандарты РФ, которые предусматривают возможность определения основных показателей качества (влага, белок, жир, клетчатка, зола) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области в кормовой пшенице, ячмене, овсе, ржи и тритикале. Для всех перечисленных продуктов и показателей нами разработаны калибровочные уравнения, которые установлены на анализаторы, работающие в различных регионах РФ.
Необходимо отметить, что анализаторы ИНФРАСКАН удовлетворяют инструментальным требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 12099-2017 «Корма для животных, зерновые и молотые зерновые продукты. Руководство по применению спектрометрии в ближней инфракрасной области спектра», который будет действовать в РФ и на территории многих стран бывшего Союза с 01 января 2019г.
Таким образом, существующие государственные стандарты, устанавливающие методы определения основных физико-химических показателей и аттестованные методики выполнения измерений дают возможность использовать анализаторы ИНФРАСКАН для определения целого ряда показателей.
Перечень нормативных документов, регламентирующих применение метода инфракрасной спектроскопии:
- ГОСТ 31761-2012 МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ Общие технические условия
- ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
- ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 33441-2015 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006)
- ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ Р 54705-2011 ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК.Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ
- ГОСТ Р 54039-2010 Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов.
- ГОСТ Р 52421-2005 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
- ГОСТ 30131-96 Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ Р 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
- ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
- Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484
- Сертификат №10759 об утверждении типа средств измерений в Республике Беларусь
- Сертификат №13192 о признании утверждения типа средств измерений в Республике Казахстан
- Сертификат соответствия ИНФРАСКАН-1050
- Cертификат соответствия требованиям ISO 9001
- Руководство по эксплуатации анализатора ИНФРАСКАН-1050