• ОБОРУДОВАНИЕ HURAKAN
  • оборудование
  • Daihan
  • Анализаторы качества молока
  • Ламинарные боксы
  • TAGLER
  • Спектрофотометры
  • ОБОРУДОВАНИЕ STEGLER
Главная \ ПРИБОРЫ ДЛЯ ЗЕРНОПЕРЕРАБОТКИ \ Анализаторы зерна \ Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-210

Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-210

← Предыдущая Следующая →
588
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-210

Одна из последних разработок компании, которую отличает простота в эксплуатации и точность получаемых результатов. Предназначен для экспресс определения показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, кормов и сырья для их производства и других веществ путём измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, предприятий масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  • Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество и качество клейковины, жир/масличность, водопоглотительная способность и др.)
  • Работает с персональным компьютером, что позволяет анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. В памяти сохраняется до 100000 результатов измерений.
  • Оборудован универсальной кюветой, позволяющей проводить анализ не только сыпучих, но также жидких и пастообразных продуктов (майонезы, растительные масла)
  • Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
  • Время анализа занимает 1-1,5 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
  • Не требуется пересыпки образца. Регистрация спектра отражения анализируемой пробы производится с нескольких точек за одно измерение.
  • Высокая виброустойчивость допускает работу как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
  • При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
  • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
  • Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.

Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В не измельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.

Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

Интуитивно понятный пользовательский интерфейс позволяет быстро и точно выполнить анализ. Процесс проведения измерений предельно прост.

Оператору необходимо:

  • загрузить образец в кювету
  • в программе выбрать анализируемый продукт
  • запустить процесс измерения

Результаты измерений выводятся на экран компьютера. При необходимости можно просмотреть и распечатать результат одного или нескольких измерений.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-210, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При обработке результатов измерений применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов), что позволяет использовать прибор нее только по разработанным методикам, но и для научно-исследовательской работы.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
  • Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-210
  • Программное обеспечение

Поставляется с готовыми калибровками:

  • Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
  • Ячмень (влага, белок)

Возможна установка дополнительных калибровок.

Для подготовки проб рекомендуем использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.

Анализатор ИНФРАСКАН-210 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 46403-11 и имеет сертификат об утверждении типа средств измерений RU.C.31.001.A №42165 от 03.03. 2011 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку в ГЦИ СИ “ВНИИМ им. Д.И.Менделеева и имеют соответствующее свидетельство.

Спектральный диапазон, нм 1400...2400
Диапазон измерений коэффициентов диффузного отражения, % 0...100
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, %

±5,0

Предел допускаемого СКО случайной составляющей абсолютной анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, %

0,5

Пределы допускаемой абсолютной погрешности установки длин волн, нм ±5,0
Предел допускаемого СКО случайной составляющей погрешности установки длин волн, нм 1,0
Спектральная ширина щели (на длине волны 1900 нм), нм 13,4
Площадь измерительной ячейки, см² 9,2
Время установления рабочего режима, мин. 30
Масса исследуемой пробы, г 100
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм 450×280×290
Масса, кг 21
Потребляемая мощность, ВА 100
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, В 220 (+15...-20) %

 

И если раньше мы считали законодательную неопределенность серьезным препятствием для широкого использования в РФ метода инфракрасной спектроскопии, то в последнее пятилетие в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими и отраслевыми институтами активно пытаемся исправить эту ситуации.

При содействии Уральского НИИ метрологии разработаны и аттестованы методики измерений для зерна пшеницы и ячменя.

В 2009 году Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров разработан ГОСТ Р 53600-2009 для оценки показателей качества масличных семян и продуктов их переработки. При разработке этого стандарта анализаторы ИНФРАСКАН использовались специалистами института как основная инструментальная база.

С 1 января 2012 года вступили национальные стандарты РФ, которые предусматривают возможность определения основных показателей качества (влага, белок, жир, клетчатка, зола) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области в кормовой пшенице, ячмене, овсе, ржи и тритикале. Для всех перечисленных продуктов и показателей нами разработаны калибровочные уравнения, которые установлены на анализаторы, работающие в различных регионах РФ.

Таким образом, в Российской Федерации уже существуют государственные стандарты, признающие метод инфракрасной спектроскопии и дающие возможность использовать анализаторы ИНФРАСКАН для определения целого ряда показателей.

Перечень нормативных документов, регламентирующих применение метода инфракрасной спектроскопии:

  • ГОСТ 31761-2012 МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ Общие технические условия
  • ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
  • ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006)
  • ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ Р 54705-2011 ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК
  • Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ
  • ГОСТ Р 54039-2010 Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов.
  • ГОСТ Р 52421-2005 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 30131-96 Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ Р 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ 32040-12 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
  • ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)