Полуавтоматический аппарат Кьельдаля Вилитек АКВ-10
Прибор для анализа на содержание белка по Кьельдалю АКВ-10 в первую очередь предназначен для замены стеклянных приборов, собираемых персоналом лабораторий самостоятельно. Простая конструкция и эксплуатация, минимум электроники, но в то же время удобство в работе и обслуживании делают этот прибор отличным выбором для лабораторий с небольшим объемом анализов, но желающих снизить трудозатраты на сборку, разборку, подготовку к работе состоятельно собираемых систем для отгонки аммиака методом Кьельдаля. Аппарат АКВ-10 применяется для определения массовой доли белка в соответствии с ГОСТ в различных пищевых продуктах и напитках, в частности, в твороге, сметане, молоке, пиве, зерновых, мясных консервах, крупах и т.д., кормах для животных и комбикормах, а также содержания азота в удобрениях и пробах почвы. В частности, анализатор по Кьельдалю АКВ-10 используется для проведения анализов в соответствии с ГОСТ Р 53951-2010, ГОСТ 26889-86, ГОСТ 13496.4-93, ГОСТ 30648.2-99 и др.
Метод Кьельдаля для определения массовой доли белка в продуктах питания включает следующие этапы: минерализация (сжигание) анализируемой пробы продукта питания серной кислотой в результате чего образуется сернокислый аммоний, далее он переводится в аммиак, который отгоняется в раствор борной кислоты парами воды, титрование полученного раствора и расчет массы белка в исследуемой пробе.
Краткие технические характеристики прибора Кьельдаля АКВ-10:
- Электропитание: 220 В, 50 Гц.
- Потребляемая мощность: 1000 Вт.
- Охлаждающая вода: 3 л/мин, 20 °С.
- Габаритные размеры (ДхШхВ): 375×320×675 мм.
- Масса: 20 кг.
Работа с прибором для аммиака методом Кьельдаля АКВ-10 происходит следующим образом:
- прибор включают нажатием клавиши и дают прогреться встроенному парогенератору приблизительно в течение 10 минут перед началом работы на приборе (требуется только один раз перед пуском холодного прибора);
- отмеряют 20 мл гидроксида натрия;
- отмеряют 25 мл борной кислоты, смешанной с индикатором в коническую колбу и помещаю ее на соответствующее место на приборе;
- колбу Кьельдаля с минерализованной помещают на соответствующее место в приборе и закрывают прозрачную дверцу;
- нажимают клавишу подачи щелочи и соответствующую всасывающую трубку прибора помещают в стакан с отмеренным объемом щелочи, подачу щелочи отключают после того как весь отмеренный объем подан в колбу Кьельдаля;
- нажимают клавишу дистилляции и проводят отгонку в течение 10 мин;
- производят титрование соляной кислотой полученного раствора и пересчет массовой доли белка.
В отличие от более продвинутой автоматической модели АКВ-20, полуавтоматический анализатор белка по Кьельдалю АКВ-10 не производит дозирование щелочи, предварительное разбавление минерализованной пробы дистиллированной водой и не имеет таймера выключения процесса отгонки. Необходимый (заведомо избыточный) объем щелочи, как правило 20 мл, отмеряется вручную, а прибор АКВ-10 с помощью встроенного насоса забирает и специальной трубки забирает предварительно отмеренную жидкость и подает ее в колбу Кьельдаля. На точность измерения массовой доли белка по Кьельдалю главным образом влияет качество подготовки пробы и полнота перегонки. Аппарат АКВ-10 осуществляет качественную и полную отгонку аммиака, что легко может быть проконтролировано. Таким образом отсутствие автоматизации некоторых функций в приборе АКВ-10 влияет только на количество операций, проводимых вручную, но никак не влияет на точность измерения.
Устройство аппарата Кьельдаля АКВ-10:
Для демонстрации внутреннего устройства прибор на фотографиях показан со снятыми передней и задней панелями, снимать панели во время эксплуатации прибора не рекомендуется.
Для предварительной гомогенизации проб в соответствии с ГОСТ Р 53951-2010 рекомендуется использовать гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей 1000-10000 мин, включающий емкость вместимостью 1,0 дм, наиболее оптимальная модель – этогомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом HMB-312. В качестве емкости для данного гомогенизатора допускается использовать лабораторный стакан объемом 1000 мл. Для минерализации проб перед отгонкой в аппарате Кьельдаля АКВ-10 рекомендуется использовать дигесторы серии ПМП-М.
Комплекты оборудования для определения массовой доли белка по Кьельдалю по выгодной цене на основе полуавтоматического аппарата Кьельдаля АКВ-10
Описание |
|
Полуавтоматический аппарат для анализа по Кьельдалю АКВ-10 В состав комплекта входит:
|
|
Комплект оборудования для анализа по Кьельдалю на базе АКВ-10 стартовый
В состав комплекта входит:
|
|
Комплект оборудования для анализа по Кьельдалю на базе АКВ-10 оптимальный
В состав комплекта входит:
|
|
Комплект оборудования для анализа по Кьельдалю на базе АКВ-10 продвинутый
В состав комплекта входит:
|
Для проведения анализа на содержание белка по Кьельдалю в соответствии с действующими ГОСТами Вам может понадобиться следующее дополнительное оборудование:
- Весы лабораторные с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0001 г., рекомендуем использовать аналитические весы Ohaus PA114C.
- Весы лабораторные с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,01 г., рекомендуем использовать лабораторные весы Ohaus STX222.
- Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей 1000-10000 мин, включающий емкость вместимостью 1,0 дм., рекомендуем использовать лабораторный гомогенизатор HT Machinery HM-302.
- Баня водяная термостатируемая, позволяющая поддерживать температуру от 0 °C до 100 °C с допустимой погрешностью ±2, рекомендует использовать лабораторную баню Digisystem WB-500D.
- Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 50 °C до 150 °C с допустимой погрешностью ±2 °C, рекомендуем использовать лабораторные сушильные шкафы Digisystem серии DSO.