Полуавтоматический аппарат Сокслета Вилитек АСВ-6М
Полуавтоматический аппарат Сокслета Вилитек АСВ-6М
Аппарат для определения массовой доли жира и экстракции по Сокслету Вилитек АСВ-6М является классическим прибором, применение которого требуют действующие в Российской Федерации ГОСТы. В то же время прибор позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на проведение анализов благодаря возможности обработки 6 проб одновременно при использовании основного метода и до 60 и более проб одновременно при использовании модифицированного метода, который описан, например, в ГОСТ 23042-2015. Прибор позволяет проводить операции экстрагирования и дистилляции.
Основным отличием прибора от оборудования других фирм и экстракционного аппарата по Сокслету Вилитек АСВ-6 является использование эталонного метода экстракции с периодической промывкой пробы дистиллированным растворителем и отсутствием стадии кипячения пробы в растворителе. Классическая схема экстрактора Сокслета, использованная в приборе АСВ-6М обеспечивает автоматическое периодическое заполнение экстрактора с пробой дистиллированным растворителем и последующий слив экстракта в экстракционную колбу. Нагрев экстракционных колб в соответствии с действующими ГОСТами осуществляется водяной баней.
Прибор АСВ-6М полностью соответствует и рекомендован для определения массовой доли жира по следующим стандартам:
- ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.
- ГОСТ 31902-2012 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира.
- ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира.
- ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира.
- ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира.
- ГОСТ 26829-86 Консервы и пресервы из рыбы. Метод определения жира.
Следует обратить внимание на то, что несмотря на то, что аппарат Вилитек АСВ-6М называется полуавтоматическим, других более автоматизированных приборов, использование которых целесообразно с точки зрения получения документально подтверждаемых результатов на рынке не представлено. Прибор АСВ-6М функционально не является средством измерения, его не нужно поверять. В цикле определения массовой доли жира с использованием аппарата Вилитек АСВ-6М являются лабораторные весы (приобретаются отдельно или используются уже имеющиеся).
Экстрактор |
Прибор Вилитек АСВ-6М используется в лабораториях контролирующих органов, аналитических лабораториях, на предприятиях пищевой промышленности, комбикормовых заводах, в сфере защиты окружающей среды; подходит для анализа проб на жир в пищевых продуктах, комбикормах, топливе, может также использоваться для выделения или определения растворимых органических составов в лекарствах, почве, грязи, моющих средствах. Прибор также используется для экстракция среднелетучих органических соединений, например, пестицидов и гербицидов; экстракция пластификатора из пластмасс; экстракция канифоли из бумаги; экстракция жира из кожи, предварительной подготовки твердых образцов для газовой хроматографии (ГХ) или жидкостной хроматографии (ЖХ).
Технические характеристики
Экстракционная колба с установленным экстрактором |
- Диапазон измерения содержания жира в пищевых продуктах: 0,5-60%.
- Число одновременно обрабатываемых образцов: 6 шт.
- Масса образца: 0,5-15 г.
- Электропитание: 220 В, 50 Гц.
- Мощность нагрева: 1000 Вт.
- Диапазон температур нагрева: от комнатной температуры до +100 ℃.
- Точность измерения температуры: ±1%.
- Полнота регенерации растворителя: более 80%.
- Типовая относительная погрешность измерения.
- Массовой доли жира прибором в продуктах питания: 1%.
- Габаритные размеры (ДхВхГ): 760×680×230 мм.
- Масса: 25 кг.
Прибор Вилитек АСВ-6М прост в эксплуатации, снабжен подробной инструкцией на русском языке, при работе на приборе используются методики, описание в ГОСТах. При необходимости дополнительно Вы можете заказать услуги по обучению работе с аппаратом Вилитек АСВ-6М.
Для проведения анализа на содержание жира по методу Сокслета в соответствии с действующими ГОСТами Вам может понадобиться следующее дополнительное оборудование:
- Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,0001 г, рекомендуем использовать аналитические весы Ohaus PA214C.
- Шкаф сушильный лабораторный, рекомендуем использовать лабораторные сушильные шкафы Digisystem серии DSO.