Полуавтоматическая система для определения сырой клетчатки АКВ-6
Полуавтоматический аппарат АКВ-6 предназначен для измерения массовой доли сырой клетчатки в продуктах питания, чае, комбикормах и т.д. Использования аппарата АКВ-6 позволяет существенно снизить время необходимое для анализа каждой пробы, снизить трудоемкость и минимизировать человеческий фактор (вероятность ошибок) при проведении анализов.
Метод основан на последовательной обработке навески испытуемой пробы растворами кислоты и щелочи, промывке, высушивании, озолении и количественном определении органического остатка весовым методом. Содержание сырой клетчатки выражают в виде массовой доли в % или в граммах на 1 кг сухого вещества. Система АКВ-6 позволяет одновременно проводить анализ шести проб.
Рекомендуется установка прибора в вытяжной шкаф, работать на приборе рекомендуется в защитных перчатках и очках, так как для проведения анализа используется кислота и щелочь.
Технические характеристики:
- Точность определения массовой доли клетчатки в пробах с содержанием клетчатки до 10%: не хуже 0,4%.
- Точность определения массовой доли клетчатки в пробах с содержанием клетчатки более 10%: не хуже 4%.
- Количество проб, анализируемых одновременно: 6 шт.
- Рекомендованное время проведения анализа: до 100 минут, для некоторых продуктов в соответствии с ГОСТ предусмотрены ускоренные методики (указано время на проведение анализа 6-ти проб).
- Электропитание: 220 В, 50 Гц.
- Электрическая мощность: 2800 Вт.
- Габаритные размеры: 670х450х670 мм.
- Масса: 30 кг.
Система АКВ-6 отличается высокой гибкостью в настройках и использовании, с ее помощью можно проводить измерения не только по прилагаемой методике, но автоматизировать измерения массовой доли сырой клетчатки в соответствии со всеми действующими ГОСТами на различные продукты питания и корма.
С помощью системы анализа массовой доли клетчатки оператор выполняет следующие операции:
- Подогрев кислоты.
- Подогрев щелочи.
- Подогрев дистиллированной воды.
- Кипячение проб в кислоте.
- Кипячение проб в щелочи.
- Промывка проб дистиллированной водой.
- Промывка проб спиртом или ацетоном.
- Фильтрация проб.
Дополнительно к системе АКВ-6 для проведения анализа на содержание клетчатки требуется следующее оборудование (так же можно приобрести в нашей компании или использовать уже имеющееся в лаборатории):
- Шкаф сушильный с температурой не менее 160 °С.
- Компактные муфельные печи с максимальной температурой 1100 °C.
- Весы лабораторные погрешностью не более +/- 0,0001 г.
- Измельчитель проб (лабораторная мельница).
Компания Вилитек оказывает услуги по пусконаладке и обучению работе на поставляемых приборах во всех регионах России, а также в Белоруссии и Казахстане.
Для проведения анализа на содержание клетчатки в соответствии с действующими ГОСТами Вам может понадобиться следующее дополнительное оборудование:
- Весы лабораторные с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0001 г., рекомендуем использовать аналитические весы Ohaus PA114C.
- Весы лабораторные с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,01 г., рекомендуем использовать лабораторные весы Ohaus STX222.
- Шкаф сушильный электрический с диапазоном температур в рабочей камере от 0 °С до 160 °С и основной погрешностью стабилизации температуры ±2 °С, рекомендуем использовать лабораторные сушильные шкафы Digisystem серии DSO.
- Печь муфельная электрическая, обеспечивающая поддержание температуры внутри печи от 0 °С до 550 °С, и основной погрешностью стабилизации температуры ±20 °С, рекомендуем использовать лабораторную муфельную печь Thermconcept KLS 10/11.